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miércoles, 18 de enero de 2012

Grasas trans, peligrosas para la salud

Grasas trans, peligrosas para la salud

Video de los ácidos grasos trans y su efecto sobre el cuerpo

mpcandela 29/11/2010 Foto: Cmh
Las grasas trans son grasas hidrogenadas que si bien aportan un sabor y textura especial a muchos alimentos, también pueden ser peligrosas para la salud. En esta nota podrás observar un vídeo en el cuál podrás conocer todo acerca de los ácidos grasos trans y su efecto sobre el cuerpo.

El consumo excesivo de grasas saturadas puede producir problemas en la salud, en especial, enfermedades metabólicas comohipercolesterolemia,hipertrigliceridemiaobesidad,diabetes, etc. Pero además de losácidos grasos saturados, se pueden nombrar otro tipo de grasas, las grasas trans. En el presente vídeo se puede observar cómo los ácidos grasos transafectan el cuerpo.
Las grasas trans pueden ser, incluso, más peligrosas que las grasas saturadas. Estas se obtiene inyectando hidrógeno a algunos aceites vegetales con el objetivo de convertirlas en sólidas.
Las grasas trans son las más utilizadas por la industria alimenticia por diferentes razones:
  • Aportan a los alimentos un mejor sabor y textura.
  • Además se abaratan los costes de producción.
Las grasas trans se encuentran en alimentos como por ejemplo:
  • Snacks salados.
  • Bollería industrial.
  • Alimentos preelaborados.
  • Comidas rápidas.
  • Galletas.
  • Margarinas.
Para evitar su consumo es importante consultar las etiquetas de los productos y leer detenidamente la información nutricional, que incluya “Grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas”.
Es importante aclarar que el consumo de estos alimentos no está totalmente prohibido. Si se lleva a cabo una dieta baja en grasas y rica en fibra, se puede ocasionalmente, consumir este tipo de alimentos y no producir efectos nocivos sobre la salud.
El problema surge cuando se abusa de su consumo, lo que produce efectos adversos sobre el cuerpo.
Posibles complicaciones
  • Hipercolesterolemia.
  • Enfermedades cardiovasculares.
  • Retrasa el desarrollo y crecimiento del cerebro.
  • Aumenta la probabilidad de padecer diabetes tipo II, en especial en las mujeres.
Estar atento a la información nutricional en el etiquetado de los productos puede advertirte sobre el contenido nocivo de nutrientes que pueden afectar tu salud.
Recuerda que estar informado puede ayudar a prevenir enfermedades.

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